MacConkey

Agar macConkey.

Es un medio en el cual las bacterias lactosa positiva forman colonias color rosado y las lactosa negativas forman colonias incoloras.
Sirve para el aislamiento de Salmonella, Shigella y bacterias coliformes.
Es un medio selectivo y diferencial. Selectivo porque solo crecen bacilos gramnegativos y diferencial porque separa los fermentadores de la lactosa  no fermentadores.



Componentes:

 Peptona de caseina ------------- 17 grs.
Peptona de carne------------------ 3.0 grs.
Cloruro sódico--------------------- -5.0 grs.
Lactosa------------------------------ -10 grs.
Mezcla de sales biliares-------- -1.5 grs.
Rojo neutro-------------------------- 0.03 grs.

Violeta cristal-------------------------0.001 grs.




 Preparación:


 Disolver 50 grs. del medio de cultivo en un litro de agua desmineralizada, calentando en un baño de agua hirviendo, tratar en el autoclave durante 15 minutos a 121 ºC.

Dispensar 15ml del medio en placas de Petri pequeñas de 16x91 y realizar la prueba de esterilidad poniéndola en la estufa por 24 horas, también debe inocularse en otra placa una cepa conocida de lactosa positiva y otra de lactosa negativa para probar la capacidad diferencial que tiene el medio.
 
Placas de Agar MacConkey.
Medios refrigerados.

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